« ☆ドルフィントレーナー専攻☆「別府温泉」と「とり天」と「大分マリンパレスうみたまご」 | トップページ | ☆ドルフィントレーナー専攻☆東京水族館めぐり~☆ »

2014年5月 1日 (木)

ドルフィンブログ ~「天王寺動物園ガイド」~

こんにちは!ドルフィントレーナー専攻の渡邉です( ´ ▽ ` )ノ

じゃーん

そう!みなさん、ご存じの「天王寺動物園」です!

4月10日は新入生が天王寺動物園にいく大イベント❗️❗️❗️
新入生オリエンテーションが行われました(⌒▽⌒)

ドルファントレーナー専攻は、2年生が1年生を引率し天王寺動物園園内をガイドし、 私もその引率をしてきました!2年生はこの日のためにクイズを考えたり各グループ、様々なやり方で工夫して1年生にガイドしました❗️

ゾウエリア

(えー!像の後ろにあべのハルカス
がみえます❗️こんな街中にあるんですね!)

カバエリア3
では、ここで少しだけ私がガイドでもやったカバについて紹介したいと思いまーす(^-^)/☆

みなさん、カバが尻尾を振り回して周辺に糞をまき散らす行動をみたことがありますか?

そう!この行動は“撒き糞”と呼ばれるものなんです!
周辺に糞を撒き散らすことで、縄張りの印づけ(マーキング)や威嚇行動をするといわれているんです❗️

どうでしたか?動物には色んな不思議があって面白いですよね(*^^*) こんなように、ガイドでは他にも様々な動物を紹介して、普段とは違う視点で見学してもらい、とても内容の濃いものになったと思います! 少しは勉強になったかな…?ちゃんと説明できていたか不安ですが(^^;;(笑) 解説をしている私側はとてもいい経験ができ、学ぶ事も沢山ありました! 至らなかった部分を必ず改善して次に活かしまーす!

ドルフィン」カテゴリの記事