« IMATA&AzA国際会議 | トップページ | 後期講師会開催 »

2014年9月22日 (月)

【特別実習in八尾!】

みなさんこんにちはsun
動物園公務員pig動物園動物飼育専攻horse担当の廣谷ですpenguin
さて先日、飼育専攻1年生の特別実習で大阪府八尾市にあるアクトランドYAOへ行ってきましたヽ(´▽`)/
卒業生も多く活躍するこの施設は、
アウトドアrestaurantや野外活動tennisができる他、キャンプ場の奥にはなんと卒業生や在校生が作成したアスレチックもありますpaper
次世代の環境教育として今回は宮嶋先生に一日ご担当頂きましたclover
私の大先輩でもある宮嶋先生のレクチャーはどれも楽しく、学生も久しぶりにクラスでの校外実習にとても楽しんで取り組んでいましたsign03shine

午前中は野生動物と人との関わりを自らも体験、そして学習( ^ω^ )
Ssc_0261
Ssc_0262
自分のヒナ(?)のご飯を探す親たち。(という設定で。)
Ssc_0263
そして探してきたご飯をヒナに与えます。(という設定で・・・)
Ssc_0264
ご飯を待つヒナ達。
しかし、親から与えられた餌が全て良いものとは言えないのが現状です。
捨てられたゴミも動物には判別できず、そのままヒナへ与えてしまうのです。
もちろんその餌(ゴミ)は消化さえずヒナの体を侵してしまいます。
このような厳しい現状も今回の実習で学生は学びましたeye
Ssc_0265

そして午後はいよいよ野生動物の現状を実際知るために、竹やぶへと。。。
Ssc_0266
○十年振りにこんなに全身どろどろになるまで動きましたtyphoonΣ( ̄ロ ̄lll)
しかし、学生たちはイノシシの沼田場を発見したり、足跡、骨!など様々な野生動物の痕跡を見つけることができたようですfoot
Ssc_0267
今回の実習では学んだことをその場で終えることなく、現状を知った上でこれから自分たちはどうしていくのか、また、将来動物施設で働いたとき、何を伝えなければならないのかきっと学生たちは各々感じたはずです。
その気持ちが将来形になっていくように、これからも学んでほしいと思いますねup

宮嶋先生、ありがとうございました。
Ssc_0269