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2012年1月 7日 (土)

新年のご挨拶にかえて

新年明けましておめでとうございます。近藤です。

静岡県焼津市にある実家でこのブログを書いています。

いきなりの画像で恐縮ですが、

これは「潮かつお」と呼ばれるものです。

Photo_4

かつお一本を丸ごと塩漬けにしてから乾燥させて作ります。

 

静岡県の西伊豆の一部の地域では、

昔から正月にこれを食べる習慣があるそうです。

年末に安良里(西伊豆町)の魚武水産で購入しました。

私は生物としての魚や鯨が好きで、OCAで働いているのですが、

食品としてのそれらも大好きです。

ひととおり食べないと気がすまない性分です。

ところで、この潮かつお、とても塩辛くて、

そのまま焼いて食べた場合、

一切れ食べるのがやっとです。でも味はすごくよいです。

機会があったら挑戦してみてください。

それでは、今年一年、私自身努力を怠らず、

できるだけ質の高い教育を学生さんに

提供していきたいと思っています。

本年もよろしくお願いします。

 

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