« ドッグトレーナー専攻補助犬クラス 校外特別授業!! | トップページ | サケの不思議 »

2012年1月17日 (火)

MYスクール授業 ~手術助手編~

みなさんこんにちは!
動物看護系担当の中山ですcat

今日は先日行ったMYスクール授業の紹介をします。
MYスクール授業とは、入学前に通常の授業を先取りしてもらえる授業です!

今回は「手術助手」ということで・・
自分たちでタイトルをつけたのですがとても言いにくいテーマでしたcoldsweats01
実際に入学すると2年生・3年生で学ぶ内容ですが、MYスクールでは一足二足早く!その一部を学ぶことができますpencil

本日の講師は獣医師の清水かおり先生eye
かわいらしくて優しくて頼りになるとても素敵な先生です。

Photo

まずは手術中の動物看護士の役割について説明。
手術中は「清潔領域(消毒された物しか触れない)」と「不潔領域(消毒した物には触れない)」に分かれてお仕事をします。不潔領域ではお薬の準備をしたり、手術中の記録をとったりしますpencil

次に機械や器具の説明。
みんな初めて見る器具に興味津々!さすが動物看護士の卵たちchick

Photo_2

中には数万もする器具もあります!
(私には普通のはさみにしか見えませんけどね・・sweat01

Photo_4

上の写真の左に写っている銀色の箱は「カスト」と言って、手術を行う時に着用する服(術衣)等を入れて滅菌するものです。
器具の説明が終われば、次は実際に術衣の着用体験!

Photo_3

まずは帽子とマスクを着用して、しっかりと手指を洗い、消毒します。
手指を消毒したらここからは「清潔領域」となりますので、術衣も「不潔領域」の動物看護士が着用のお手伝いをします。

Photo_4

授業の一部だけでしたが伝わりましたでしょうか?happy01
仕事の中身がわかれば、何故勉強する必要があるのかもわかりますよね!
MYスクール授業は来週で一旦終了しますが、MYスクール生の皆さん、春から沢山学んで夢に向かっていきましょうflair
高校2年生の皆さんはまた春からMYスクールプログラムがスタートしますので是非参加して下さいね!