« ドッグトレーナー専攻 【ある一日の風景】 | トップページ | 動物の不思議な行動 »

2011年9月10日 (土)

猫グルーミング♪

こんにちは
動物看護系担当の中山です

私は5歳の頃から猫をずっと飼っていて、本当に猫が大好きなのです
マイペースなところ、気ままなところ、実は甘えん坊なところ・・・とても可愛いですよね

そんな私ですが先日教室を覗くと・・・
Photo_2
マンチカンのミルキーくんが大変なことにぼさぼさ

・・実はこれは猫のグルーミング(美容・お手入れ)の授業の様子です
看護系の専攻では犬のグルーミング実習も行いますが、猫のお手入れについても学んでいます。美容と聞くと「おしゃれ」というイメージですが、お手入れは健康管理のためになくてはならないもの。動物看護士さんの大切なお仕事の一つです。
Photo_3
Photo_4
動物病院にはもちろん猫も沢山きますが、猫の飼育経験のない学生は扱いに毎年苦戦しています。
可愛い猫たちが沢山くるから、みんな頑張って練習してね!

いつも学生さんのために頑張っていくれているミルキーを始め、実習犬・猫たちには本当に感謝です!ありがとうございました
Photo_5