« みさき公園ガイド | トップページ | 【珍しい猫がやってくる!キャットグルーミング体験】 »

2011年8月15日 (月)

オーガニック

皆さん初めましてこんにちは
新しくOCAに入りました農業・フラワー専攻担当の長岡です。
今日は初ブログです

さて、7月25日~8月5日まで健康農食科1年生と共に
山梨県にある小淵沢での実習に引率として行ってきました


Dsc_0244


関西が連日猛暑日と言われておりましたが、
流石は避暑地日中も山梨では23℃~26℃という過ごしやすい気候で
作業も比較的しやすく、熱射病の心配はありませんでした。

しかし、
5時起床
6時朝食
7時には圃場(ほじょう)にて作業開始
ズッキーニや唐辛子の収穫・袋詰め・発送作業。
朝早くからの作業はみんな慣れないけれど、何とか無事12日間過ごすことが出来ました。


圃場(ほじょう)では誰がどの作業をするのか、
当日出荷予定の量はどれくらいなのか、
どの仕事を分担すれば早く済むのか・・・を
学生同士で話し合いながら作業を進めていきました。
この事は農業だけでなく、将来どんな仕事についたとしても必ず必要で大切な事です。

みんな夜21時には疲れて就寝していたので
朝方生活を送っていました。
大阪に帰ってきてもこのリズムで過ごそうと今のところこのこの早起きを私は続けています。
日が昇ると暑くなってくるので皆さんも是非!

|

« みさき公園ガイド | トップページ | 【珍しい猫がやってくる!キャットグルーミング体験】 »