« 海跡湖…!? | トップページ | 動物看護士専攻 卒業生大活躍! »

2011年5月21日 (土)

消防避難訓練実施

Jambo!粟津です。

突然火災警報が鳴り  消防車も来ました。

OCAECOが火事?・・・・・・・・・・

ではなく避難訓練です。

Cimg3988

トリミングやドッグトレーニング、動物看護実習、飼育実習など

動物を使っての実習が多いため、今回は座学(講義) を受けている学生のみ

新町北公園に避難しました。

そして、消防署の方より、消火器の使い方を教わりました。

Cimg3995

最後は、講評をしてもらいました。  ちなみに避難時間は13分15秒。

少し時間がかかり過ぎといわれてしまいました。

火事、地震など 「備えあれば憂いなし」。  日頃から、今日のように

しっかりと訓練をしないと 命は守れません 。

Cimg3991

学生諸君は、将来、動物関係や植物関係 など 「いのち」を扱う職業人になります。

いきものに  もっともっと興味をもってほしいと思いました。