« 健康農食科・宿泊研修レポート♪ | トップページ | 水槽教室工事中 »

2011年4月25日 (月)

特別講義

動物飼育担当の山下です。

OCAでは定期授業以外に特別講師をお招きし、業界の最先端情報を教えてくれる授業があります

動物園・動物飼育専攻では毎週月曜日に7回シリーズで動物研究に携わる先生をお招きしています。

先週、第1回目の特別講義がありました。講師は京都市動物園で「チンパンジーの認知研究」や日本では3園しか飼育していない「ヤブイヌの繁殖研究」をしているT氏でした。

チンパンジーも人間と同じように物覚えの悪い子がいることや、最近出産したヤブイヌが赤ちゃんとエサのヒヨコを混同??していたことなど楽しい裏話を聴く事ができました。

第2回目の今日は、「ハイラックス」という動物を研究しているI氏に来校していただきました。学生たちはハイラックスよりも、女性でありながら毎年アフリカで4ヶ月もテント生活で研究を続けているI氏のおもしろ話に釘付けでした。

来週はゾウの性格を遺伝子レベルで研究しているY氏に来ていただきます。どんな話が聴けるか今から楽しみです。